С чего начинается Родина?
Это понятно, что «с той самой березки, что во поле…», но, если быть географически точным, начинается она все-таки с Курильских островов
Они вытянулись гигантской, как натянутый лук, дугой от русской Камчатки на севере до японского Хоккайдо на юге. Попасть даже на один из этих островов – удача, пройти вдоль всех по морю-океану – счастье. Нам оно выпало, благодаря гранту Русского географического общества на создание «Энциклопедии Курил». Соответственно, и эти путевые заметки я попытался составить как миниэнциклопедию, в которой все абзацы начинаются строго по алфавиту, от «А» до «Я».
Айны – «бородатые люди», коренные обитатели Курильских островов (а вовсе не японцы, как думает обыватель) и очень любопытный народец. По внешнему виду они отличаются от азиатов оттенком кожи, разрезом глаз и обильным волосяным покровом (оттого и «бородатые»). Большинство топонимов здесь тоже айнского, а не японского происхождения. Считается, что эти острова назвали Курильскими от айнского слова «кур» – человек. Айнскими являются и названия многих островов: Кунашир – черный остров, Парамушир – широкий остров, Ушишир – остров заливов, Уруп – лосось, Итуруп – большой лосось, Онекотан – старое поселение, Шикотан – лучшее место (губа у айнов была не дура: Шикотан действительно шикарный южный остров).
Большая Курильская гряда протянулась на 1200 км и является как бы границей, отделяющей Тихий океан от Охотского моря. Она включает в себя более 30 заметных островов. Малая Курильская гряда в 10 раз короче Большой и притулилась на самом юге Курил. Однако давайте пока вернемся на север Курил, к началу нашего путешествия, где нам предстоит выполнить почетную миссию.
Василий Михайлович Песков – известный журналист, телеведущий, писатель и путешественник. Он хорошо знал Курилы, бывал тут неоднократно. Нашей экспедиции выпала честь назвать его именем небольшой скальный островок по соседству с островом Атласова со своим птичьим базаром, населенным бакланами и симпатичными топорками, и изумительной красоты гротом со скальным куполом. Над этим гротом мы закрепили мемориальную доску Василия Михайловича. Человек он был скромный, но, думаю, его душу согрел бы остров его имени.
Горячих источников на Курилах много. Первый, в котором нам удалось искупаться, был на острове Янкича, на берегу роскошной бухты Кратерной. Эта бухта – заполненное водой жерло вулкана – до сих пор курится сернистыми газами, вырывающимися из его недр. Настоящая Земля Санникова! Источники, бьющие здесь, настолько горячие, что в них мы запросто сварили банку сгущенки и дюжину куриных яиц. Чтобы не обвариться самим, сделали плотинку-купель ниже по горячему ручью, там, где он уже подостыл, и искупались. А вокруг нас тем временем бегали и тявкали местные песцы, не знающие страха перед человеком. Нынче на Курилах тихо-мирно, но так было не всегда.
Десантная операция советских войск на Курилах прошла молниеносно, с 18 августа по 1 сентября 1945 г. Всего за 2 недели советский десант численностью около 9000 человек атаковал и принудил к капитуляции 80-тысячный контингент японских войск на островах. На ближайшем к Камчатке острове Шумшу, где развернулись основные бои операции, было более полусотни дотов и дзотов, многочисленные укрытия с подземными ходами, ангары и взлетно-посадочные полосы (ВПП), 60 танков и более 100 орудий. Доты, ВПП и поржавевшие остатки техники сохранились и поныне. …После ожесточенных боев на Шумшу японские гарнизоны остальных островов дисциплинированно капитулировали и Курилы стали советскими.
Екатерины пролив – разделяет острова Итуруп и Кунашир. Название свое он получил в честь судна «Екатерина», которое прошло этот пролив в 1792 году. Оно по указу Екатерины II следовало с первой русской миссией для установления «торговых сношений с Япониею». Эта и последующие попытки налаживания отношений с закрытой соседкой потерпели фиаско. Дипотношения России с Японией были установлены лишь в 1855 году. По Симодскому трактату о торговле и границах к Японии отошли острова Итуруп, Кунашир, Шикотан и группа Хабомаи, все остальные – к России. В последующие 90 лет эти границы неоднократно менялись, а взаимоотношения между странами по сей день можно охарактеризовать как «колючие».
Ёж морской ценится прежде всего за свою икру. Мы ее тоже попробовали. Вкусно. Реальный деликатес. Задолго до человека это поняли морские выдры – каланы. Ежи составляют основу их рациона. Любопытно, как они их едят. Чтобы разбить достаточно прочный и колючий панцирь, калан использует орудие труда – камень, которым бьет ежа, положив его себе на грудь (дело происходит в воде). Об этом мне рассказал хозяин нашего судна Георгий Худолеев и я, признаться, не очень поверил, но потом нашел и фото, и описание процесса в интернете. Все верно.
Жерло вулкана Креницына на Онекотане примечательно тем, что заполнено кольцом озера, посредине которого возвышается еще одно, внутреннее жерло вулкана. Потрясающая картинка! Еще более впечатляюще она смотрится из космоса (взгляните на карту Гугла). Неудивительно, что вулкан Креницына считается одним из нерукотворных чудес света.
Землепроходцы – это люди, открывающие новые территории. К ним относится и казак Владимир Атласов, которого Пушкин назвал «камчатским Ермаком». В 1698 году он первым из русских увидел один из ближайших к Камчатке островов (сегодня носит его имя). Остров Атласова помимо этого примечателен еще и своим вулканом Алаид, самым высоким на Курилах. Его крутой конус поднимается на 2339 метров над уровнем Охотского моря. А еще он – самый северный из 160 курильских вулканов. Около 40 из них, как и Алаид, действующие. Правда, при нас этот горячий юноша вел себя смирно, да и до нас не извергался по-взрослому уже больше двадцати лет.
Илья Муромец – самый высокий курильский водопад. Прописан на острове Итуруп. Его поток свободно обрушивается вниз с высоты в 141 метр (это, на минуточку, высота 45-этажного дома!). Правда, на фоне мощной горы Демон, с которой низвергается Муромец, он больше похож не на былинного Илью, а на худенького Илюшу в детстве. Чтобы оценить всю его мощь, мы попытались высадиться к подножию водопада на лодках, но тихоокеанские волны так мощно бились о прибрежные скалы, что от затеи пришлось отказаться.
Йод — химический элемент, которым богата морская капуста. На Курилах ее как грязи. Собственно, она и была основной «грязью», обильноустилавшей курильские «пляжи» и регулярно наматывающейся на винты наших моторок, когда мы десантировались с экспедиционного корабля на острова.